قسم الهندسة الإلكترونية والاتصالات

المهمة
يهدف البرنامج إلى تخريج المهندسين المؤهلين والمتخصصين في مجالات الإلكترونيات والاتصالات والقادرين على العمل في سوق تنافسية تتطور اكثر من اي وقت مضى على الصعيد العالمي وإلى تحقيق التعليم المستمر في مجال التقنية والإدارة، وجوانب أخرى.

الرؤية
يجب تنقيح البرنامج باستمرار لخدمة الطلبة الملتحقين بالبرنامج المذكور بغية مواكبة التطورات الحديثة في مجالات الإلكترونيات والاتصالات. وعلاوة على ذلك، يجب الاعتراف بالبرنامج على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية كبرنامج تنافسي للدراسة.

أهداف البرنامج
من أجل تحقيق رؤية ومهمة البرنامج، يجب ان يجتمع عدد من الأهداف والغايات للعمل معا بطريقة متشابكة. ويتجسد ذلك في المكونات غير القابلة للتجزئة عن تصميم وتخطيط البرنامج. تشمل بعض المؤشرات الرئيسية في هذا الصدد، ، ضمن جملة أمور، ما يلي:

• إعداد الخريجين المؤهلين والقادرين على العمل في مهنة متغيرة بشكل حيوي
    • إقامة أساس متين للدراسة في العلوم والرياضيات والهندسة
    • تزويد الطلاب بالأدوات المناسبة للتصميم والتحليل وحل المشاكل
    • تزويد الطلاب بالمهارات المناسبة للاتصال والتفكير التحليلي والنقدي
    • تمكين الخريجين من متابعة الدراسات العليا في مختلف مجالات الهندسة الكهربائية
    • إعداد الطلاب للعمل بفعالية في بيئة متعددة التخصصات كأجزاء من فرق عمل
    • إعداد الطلاب للتمسك بالمعايير الأخلاقية والمهنية العالية
    • غرس مباديء ايجابية لدى الطلاب فيما يتعلق بالتعليم المستمر

مخـرجـات البرنامج

يهدف المنهج إلى حصول طلاب هندسة الإلكترونيات والاتصالات على القدرات التالية وقت التخرج:

• القدرة على تطبيق المعرفة بالرياضيات والعلوم والهندسة.
    • القدرة على تصميم وإجراء التجارب، بالاضافة الى تحليل وتفسير البيانات.
    • القدرة على تصميم نظام أو مكون، أو عملية لتلبية الاحتياجات المطلوبة ضمن قيود واقعية مثل القيود الصحية، الاقتصادية، والبيئية، والاجتماعية والسياسية والأخلاقية، والسلامة، والقابلية التصنيع، والاستدامة.
    • القدرة على العمل في فرق متعددة التخصصات.
    • القدرة على تحديد وصياغة وحل المشاكل الهندسية.
    • فهم المسؤولية المهنية والأخلاقية.
    • القدرة على التواصل بشكل فعال.
    • التعليم اللازم لفهم تأثير الحلول الهندسية على السياق العالمي، والاقتصادي والبيئي والمجتمعي.
    • الاعتراف بالحاجة والقدرة على الانخراط في التعليم المستمر.
    • المعرفة بالقضايا المعاصرة.
    • قدرة على استخدام التقنيات والمهارات، والأدوات الهندسية الحديثة اللازمة لممارسة مهنة الهندسة.
الاهداف التعليمية للبرنامج محدد التخصصات

تكون الاهداف التعليمية للبرنامج محدد التخصصات للطلبة المتخرجين في برنامج الدراسات الجامعية للإلكترونيات وهندسة الاتصالات كما يلي:

• تحليل، وتصميم وبناء واختبار الدوائر الرقمية باستخدام أدوات محاكاة منطقية.
    • تصميم برمجيات النظم الرقمية باستخدام اجهزة تحكم دقيقة.
    • تحليل وبناء واختبار الدوائر الكهربائية.
    • تحليل وبناء واختبار العناصر الكهرومغناطيسية والدوائر.
    • تحليل، وتصميم وبناء واختبار الدوائر الإلكترونية
    • تحليل ووصف نظم الاتصالات الرقمية والتناظرية.
    • تطبيق تقنيات معالجة الإشارات الرقمية لتحليل الاشارات والنظم الوقتية المتقطعة وتصميم الاشارات الوقتية المتقطعة.
    • وصف وعمل قنوات بث لاسلكي، وتقنيات متنوعة في الأنظمة اللاسلكية وتقنيات ترميز القنوات والتوزيع المتساوي وتقنيات الاستخدام المتعدد ونظم الاتصالات الخلوية القائمة.
    • تحليل الدوائر والأجهزة البصرية.
    • تحليل وتصميم مجموعة متنوعة من خطوط النقل ، وشبكات الموجات الدقيقة، دوائر توفيق المعاوقة الكهربائية ، مرشحات الموجات الدقيقة، دمج الموجات الدقيقة ومضخمات الاشارات القصيرة.

تقييم أهداف البرنامج ومخرجاته

سيتم اجراء عمليات تقييم وتقدير دورية تبين وتبرهن على الوفاء بأهداف البرنامج، وأن الطلاب الخريجين قد استوعبوا نتائج البرنامج. سوف تستخدم عمليات التقييم العديد من الادوات بما في ذلك مستوى الدورة، فضلا عن ب تقييمات مستوى البرنامج. وسيتم تحسين البرنامج باستمرار باستخدام نتائج عمليتي التقييم والتقدير.

الفرص الوظيفية

على البرنامج تيسير التعيين في الوظائف وفرص العمل بعدد من الأسواق والمواقع الصناعية مثل:

• اماكن التصنيع ذات الصلة.
    • شبكة الاتصالات السلكية واللاسلكية لخدمة القطاعين العام والخاص.
    • مصانع التجميع الإلكترونية.
    • الإشراف على الوظائف العامة والحكومية و/أو المؤسسات الخاصة .