حصلت جامعة الشرقية على المركز الثاني في مجال الدراسات والبحوث الاقتصادية

A’Sharqiyah University Scored Second Position in OCCI Economic Studies Award for 2016

حصلت جامعة الشرقية على المركز الثاني  في مجال الدراسات والبحوث الاقتصادية والتي نظمتها غرفة تجارة وصناعة عمان  للعام 2016.  تقع  جامعة الشرقية في ولاية ابرا بمحافظة شمال الشرقية. تجدر الإشارة بأن القائمين على هذه الجائزة قد استلموا أربعين دراسة مقدمة من جميع مؤسسات التعليم العالي من مختلف أنحاء السلطنة. وتهدف غرفة التجارة والصناعة من طرح مثل هذه المسابقات البحثية الى دعم البحوث الاقتصادية لخلق الحلول والمقترحات لمواجهة التحديات المختلفة من قبل القطاع الخاص والاقتصاد العماني بشكل عام .

وقد قام سعيد بن صالح الكيومي، رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان بتسليم درع وجوائز نقدية  لفريق البحث برئاسة البروفيسور نبيل سلطان، عميد كلية إدارة الأعمال .ضم فريق البحث من جامعة الشرقية كلاً من  الطالب سعيد بن عبد الله حمود الحارثي والطالب سعيد عامر سالم الشبلي  مع مشرفة البحث الدكتورة عفت صابر .وقال عميد الكلية البروفيسور/ نبيل سلطان: هذا  البحث يعد إنجازا كبيرا لجامعة الشرقية بشكل عام  وكلية ادارة الأعمال بشكل خاص وأثنى على جهود الفائزين واستحقاقهم لنيل هذه الجائزة.

وكان عنوان البحث فرص وتحديات الأعمال الحرة للمؤسسات العائلية الصغيرة والمتوسطة في محافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان. ومن أبرز النتائج المستخلصة من هذا البحث هو أن المبادرات الحكومية مثل تمويل الشركات المبتدئة وتقديم دورات تدريبية لأصحاب المشاريع أثبتت فائدتها في تطوير مثل هذه المشاريع العائلية في المنطقة. ومن جانب اخر فقد وُجدت عدد من العقبات التي واجهت مثل هذه الأعمال الحرة منها  ان المواد الخام باهظة الثمن، ارتفاع التكلفة التشغيلية، والمنافسة الصعبة في السوق و طول عمليات التسجيل ظلت عقبات رئيسية عرقلت زيادة انتاجية مثل هذه المشاريع في سوق العمل.

تبعا لذلك فإن نتائج هذه الدراسة ستكون ذات فائدة قيمة للسلطات المعنية والهيئات الحكومية العاملة في مجال تنمية رياده الاعمال والمشاريع العائلية في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان.