المراجعة الذاتية المؤسسية

المراجعة الذاتية المؤسسية

وكجزء من عمليات ضمان الجودة لدينا، تجري جامعة الشرقية دراسة ذاتية متعمقة على مستوى الجامعة كل 4 سنوات.

يتم الإشراف على هذه الدراسة المفصلة من جانب اللجنة التوجيهية لتدقيق الجودة. برئاسة رئيس الجامعة وتضم في عضويتها كبار المديرين، المكلفين بإدارة وتفويض وتنسيق أنشطة الدراسة الذاتية.  وقد حددت اللجنة 8 مجالات تشمل جميع أنشطة الجامعة.  تقوم لجنة فرعية لكل مجال من المجالات الثمانية بعمل مراجعات ورفع تقارير عن الأداء ومدى الالتزام بتحقيق الاهداف الاستراتيجية والأهداف عموماً.

اللجنة التوجيهية لتدقيق الجودة ولجانها الفرعية:

qa2

وقد قامت اللجنة بانشاء خارطة طريق ذات معالم رئيسية. وتقوم اللجنة بجمع وتصنيف النتائج المبلغ عنها من لجانها الفرعية في حافظة الدراسة الذاتية.  وتخدم الحافظة غرضين رئيسيين. هي أداة تقييم للجامعة لقياس الأداء والتعرف على شخصية الجامعة. سيتم استخدام الحافظة لتقوية مواطن القوة، وتحديد الفرص المتاحة للتحسين عبر إدماجها في “الخطة الاستراتيجية” للجامعة . وتعتبر الحافظة احد المستندات الرئيسيةة  للجامعة المقدمة في اطار عملية الاعتماد المؤسسي. وتم تقديمها الى الهيئة العامة للاعتماد الاكاديمي العمانية كجزء من المرحلة الاولى من عملية الاعتماد وتدقيق الجودة.