عن الجامعة

web

نبـذه عن جامعـة الشرقيـة

جامعة الشرقية هي مؤسسة تعليمية خاصة للتعليم العالى ذات شخصية إعتبارية وتتمتع باستقلالها الأكاديمي والإدارى والمالي, وتعمل وفقاً لسياسة التعليم العالي بالسلطنة ، تأسست في مايو 2009 وتقع في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان في منطقة اليحمدي بولاية إبراء التي تبعد 150 كيلو متر عن مسقط العاصمة. تم تأسيس الجامعـة بناءا على القرار الوزاري رقم (78/2009) الصادر من وزارة  التعليم العالي. تتعاون الجامعة مع كل من جامعة ولاية أوكلاهوما وجامعة تكساس التكنولوجية في الولايات المتحدة الأمريكية في وضع وتنفيذ برامجها وفقاً لافضل المعايير الأكاديمية الدولية.

تعتبـر جامعة الشرقيـة حسنـة الحظ كونهـا جامعة جديدة، غير مقيدة بقيود تاريخية، نشآت في وقت يشهد تطورات لم يسبق لها مثيل في مجال الاكتشافات العلمية والتكنولوجيات التعليمية الجديدة تمكننا من ادراك مبتكر للمشاكل في نطاق تخصصات العلوم التطبيقية.

بدأت جامعـة الشرقيـة نشاطهـا في الخريف الدراسي لعام 2010 بثلاث  كليات هي كلية إدارة الأعمال وكلية الهندسة وكلية العلوم التطبيقية. يبـلغ إجمالي عـدد طلابها  في الوقت الحـاضر 2113 .

الاهـداف

• نشـر مباديء المعرفة الحديثة عالية الجودة وترسيخ مهارات التعلم طويلة الآمد والتي لا تغرس فقط القدرة على التعلم لدى المتعلمين، بل تجعلهم مولعين بالتعلم.
  • إنشاء مجتمع تعليمي يتسم بالتميز الأكاديمي، وأصالة التفكير، والتنفيذ العملي للمعرفة والسلوك المتحضر. وتهدف الجامعة، في الوقت نفسه الى التطوير المستمر للبرامج الدراسية والأنشطة وضمان استدامة التميز الذي يمكنها من المنافسة.
  • إنتاج المعرفة وفقا للمعايير الدولية من خلال الأبحاث الأكاديمية والعلمية التي تقوم على الالتزام بأعلى المعايير الأخلاقية.
  • تشجيع البحوث والدراسات الاستشارية ذات الصلة باحتياجات المجتمع المحلي، والتي تسهم بصورة مباشرة في الاقتصاد والتنمية الاجتماعية، وتلبِّي احتياجات السوق في القطاعين العام والخاص.
  • إعداد الطلاب للالتحاق بسوق العمل، أو مواصلة التعليم العالي من العديد من المواقع وعبر العديد من الوسائل لتلبية الاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية التي تشهد تغيرات مستمرة في سلطنة عمان والمنطقة العربية وباقي اجزاء العالم.
  • تحقيق شهرة وسمعة للجامعة مبنية على التفوق الأكاديمي، والاستقلال الذاتي والالتزام بمبادئها في تخريج الطلاب بناء على النزاهة والاخلاص.
  • اجتذاب اعضاء هيئة تدريس وموظفين اداريين أكفاء لمتابعة العمل والتوجيه المستمر للطلاب لحثهم على تحقيق أعلى مستوى ممكن من الإنجازات.
  • تعزيز العلاقة مع المجتمع من خلال نشر المعرفة المستمرة عبر برامج التعليم والتدريب فضلا عن الأنشطة الثقافية والاجتماعية.
  • التعاون مع الجامعات الأكاديمية المحلية والإقليمية والدولية لتبادل الخبرات وإثراء المعرفة والفكر والثقافة.

الكليات  والبـرامج

بدأت جامعة الشرقية نشاطهـا بثلاث كليات هي كلية إدارة الأعمال ، وكلية الهندسة، وكلية العلوم التطبيقية،  وتوجد خطط مستقبلية لإضافة كلية الطب والعلوم الصحية وكذلك كلية الدراسات العليا.

والكليات هي:

1- كلية إدارة الأعمال:

• الإدارة
  • المحاسبة و التمويل
  • نظم المعلومات الإدارية.
  • العلوم الانسانية

2- كلية الهندسة:

• هندسة البيئة.
  • الهندسة المدنية.
  • هندسة الإنشاءات.
  • الهندسة الإلكترونية والاتصالات.

3- كلية العلوم التطبيقية:

• علوم الغذاء والتغذية الإنسانية.
  • العلوم البحرية والسمكية.

تطبق البرامج الاكاديمية للجامعة نظام الساعات المعتمدة ، ويتراوح عدد الساعات المعتمدة المطلوبة للحصول على درجة البكالوريوس من 123 إلى 137 ساعة معتمدة والدبلوم من 66 إلى 77 ساعة معتمـدة، ويتكون العام الجامعي من فصلين دراسيين يتكون كل فصل من 16 اسبوع وفصل صيفي اختياري من 8 اسابيع.